米堆冰川位于波密县以东110公里处,波密县玉普乡米堆村,从318国道到冰川景点只有10公里的路程,米堆村至冰川景区有2公里多的路程,米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端海拔只有2400米。冰川下段已穿行于针阔叶混交林带,为西藏最重要的海洋型冰川,也是世界上海拔最低的冰川。 由于冰面较暖,常生活着冰蚯蚓、冰蚤等动物。米堆冰川所在的纬度为北纬29°,但冰川末端却比北纬近44°的天山博格多山的冰川还要低,这是我国现代冰川中较为特殊的现象,与喜玛拉雅山东南段的气候有着密切的关系。米堆冰川冰洁如玉、景色优美、形态各异、姿态迷人,周围有成群的牛羊、古朴的藏式民居、雄伟壮观的雪山,有常年不离的攀羊﹑猴子等野生动物。
景点所在村基本情况:米堆村有3个自然村,共23户115人,牲畜数542(头﹑匹﹑只),耕地面积181.9亩,截止到2004年年底,米堆村经济总收入40.5008万元,农牧民人均收入3521.8元,其中现金收入2298元,米堆村虫草资源较为丰富,2004年虫草收入就达到了23.135万元。
中国大多数冰川都没有名字,有名字的冰川,大都是因为离冰川末端不远处有一个村庄,冰川的名字往往是借用村庄的名字。米堆冰川大概也是这样,因为它的下面有一个名叫米堆的村子。
所以选择这个冰川,是因为它很美很独特。这个冰川的独特之处是它的冰面上布满了美丽的一道道的弧拱结构。
当我们离开公路,进入一个峡谷时,抬头望着高高的绝壁,想到了“山从人面起,云傍马头生”两句诗。从这个窄窄的峡谷口进入时,很难想象里面竟是一个越来越宽的谷地,也想不到里面竟有一座座雪峰,一道道美丽的冰川,一幢幢用木头搭建的木楼和木屋。我们去时,油菜花正在盛开,一片金黄。远方是雪峰洁白,眼前是菜花金黄,我又想起了“香格里拉”所描绘的地方,好像这里非常相象。从一个窄窄的口子进入,里面别有洞天。进入米堆村,很有“桃花源”的感觉。
刚刚进入峡谷时,根本就不是这种感觉,可以说当时,我们感到的是险峻。两边的绝壁上布满了裂隙和风化得支离破碎的岩石,一处处倒石堆从几百米的高处崩塌下来。高峰上的凹处,还能看到积雪。 很快我们就看到了雪峰,很遗憾我们不知这些雪峰叫什么名字。米堆冰川就是从这些雪峰上流下来的。
经过一段艰难的跋涉,几次越过河流,最后翻越一道山一样的“终碛垅”,我们来到米堆冰川的末端,看到了两个因冰碛阻塞形成的冰碛湖。由于冰川不断有融水流下来,湖水一定得有出口才行,一般而言,冰川末端“终碛垅”总会有一个缺口,让湖水流出去。
望着眼前这两个宁静美丽的湖泊,谁会想到它们曾经在1988年7月15日的深夜,突然爆发出惊天动地的能量。那年夏天,天气炎热,6月27日,达到了这个高海拔地区从未有过的高温30.1℃,可以想象,连日的高温,不仅加快了冰川的融化,使湖水大增,更可怕的变化出现在冰川中。气温的增高使冰川内部的冰温上升,冰川内的冰温从表层到底部都已经高于融点,冰川内部的冰晶体正在发生分解和再结晶的过程。总之,坚硬的冰川变得有些“软”了,冰川底部的融水像给冰川底部添加了润滑剂一样,变得更容易滑动了。这时如果冰川的某处发生断裂,断裂下来的冰川就会突然快速滑动,冲入末端的湖中。突然进入湖中的巨大冰体,会使湖水猛涨,冲溃湖堤,暴发洪水泥石流。这一切果然发生了。7月15日的深夜,米堆冰川发生冰川断裂,冲入湖中,冰川引发的泥石流发生了。几分钟内,几千立方米的洪水夹杂着泥石流向下冲去,冲毁了村庄、田地,一直冲到下面的帕隆藏布江中和沿江修筑的川藏线上,冲毁大小桥梁18座。川藏线42公里的路基和路面受毁,使大名鼎鼎的川藏线的交通中断达半年之久。这就是眼前这个宁静的山谷中发生过的吗?我面前的小村庄如诗如画,田野里青稞在微风中摇曳,金黄的油菜花散发着清香,不时传来一两声犬吠,雪峰在空中闪耀,冰川在雪谷中沉默。
这正是冰湖溃决与冰川泥石流的恐怖之处:它在蓝天丽日下暴发,在人们毫无意识的情况下突然发生。对于洪水和泥石流,人们的常规思维是:在连日的暴雨过后,是大量降雨的结果,总之人们总是把洪水和泥石流与降雨联系在一起,但是对于那些源头有冰川堰塞湖的河流,它的洪水可能与降雨无关,而是与气温相关。连续的高温天气,即使久旱无雨,也可能有一天,突然洪水滔天。
然而,并不是所有的冰川都会断裂,引发冰川泥石流。一般说来只有海洋性冰川才会引发冰川泥石流。而我国的海洋性冰川(也叫温性季风性冰川)只分布在四川西部的贡嘎山和云南玉龙雪山周围,还有西藏的林芝和波密一带,也就是然乌湖、易贡湖和雅鲁藏布江大拐弯这一带。至于冰川的突然跃动,则更罕见了,在我国仅发现了两条:一条是我面前的这条米堆冰川,另一条是从雅鲁藏布江大拐弯旁的南迦巴瓦雪峰的西坡流下来的则隆弄冰川。则隆弄冰川最近的一次跃动是在1968年7月,冰川突然跃动,冲入雅鲁藏布江中,汹涌奔腾的雅鲁藏布江一度断流,咆哮的大江突然鸦雀无声…… 米堆冰川的独特不仅在于它是一条跃动冰川,还因为它是一条美丽的冰川。 冰川的美离不开雪峰,只有在雪峰的衬托下,冰川才显得壮丽。米堆冰川上面的雪峰峰形很独特:雪峰是东西向排列的,像两把圈椅摆在一起,每一把圈椅的椅背上都有一个小小的尖峰;右边圈椅上那个尖是最高峰,海拔6385米。圈椅的扶手和椅背上形成一道雪墙,厚厚的积雪有一个齐刷刷的断面,好像随时可能发生雪崩一样。圈椅中间是粒雪盆,冰川就是在那里孕育成长,流淌出来。西面有一个像展翅的大鸟一样的雪峰藏在一座山的后面,你只有走得很近时,才能看到它神秘的身影。
主冰川由东、西两条支冰川汇合而成。引人注目的是,冰川下流淌时,经过了一处悬崖,发生了一个跌落,形成一处喷冰涌雪的壮观冰瀑布(我在想“米堆”这个名字是不是对这冰瀑布的形容,当然这个“米堆”壮观多了)。这处冰瀑布从4850米(这也是这里的雪线高度)处的粒雪盆处跌下,落到4100米处,高差750米。 冰瀑这种景观只有在海洋性冰川上才能出现。因为海洋性的冰川所处地区降水丰富,冰雪的补给丰富且消融得快。因为如果补给不及时,冰瀑就会中断,就会在悬崖的上头形成所谓的“悬冰川”。消融的速度如果比补给慢,冰川就会在崖下堆积起来,直至把悬崖埋没,也形不成冰瀑布。因此在我国内陆降水量低的的雪山、冰川的分布区,由于补给和消融速度慢,不能形成冰瀑布。我在四川康定贡嘎山的海螺沟见过冰瀑布,因为那里也是海洋性冰川的分布区。 当我的目光随着冰瀑布落下来,我看到了冰面上被冰川学专家欣赏并称之为“弧拱”的结构。所谓弧拱结构,就是冰面上那些十分明显的黑白相间的横向的一道道伸向前方的圆弧。其实冰川上这种圆弧状的冰间节理,每条冰川都有。因为冰川运动时,像河流一样,都是中间的部分运动速度比两侧快。原因很简单:两边因为与岩岸接触,磨擦力比中间大,因此中间部分运动速度快。所以冰川的末端总是中间突出,像舌状,因此称之为冰舌。奇特的是:黑白相间和像波浪一样有峰有谷,连绵不断,其实这是那个冰瀑布的杰作。因为冰瀑上落下的冰雪量的多少,并不是不变的,而是随着季节,随着降水也就是补给的多少,发生周期性的变化的。当雨季来临,降水(在这里是降雪)丰富,从瀑布上跌落的冰雪就多,就形成冰川上的“峰”,在冰面上凸起来;反之,干季来临,补给少了,就形成了冰川上的“谷”,在冰面上凹下去。这样冰川就像波浪一样地起伏,至于黑白的条痕,则是冰川表面的冰碛物,只是因为在冰面上有了一道道的高低起伏,这些冰碛物在高处留不住,必然随着融水落到低处。这样冰川上就出现了一道道黑白相间的波浪起伏的弧拱。 至此,我似乎理解了那些冰川专家们为什么喜欢把来古冰川的图片挂在办公室里,因为来古冰川具备了冰川的各种要素,别人有的它有,别人没有的,它也有。它是一条海洋性罕见的跃动性冰川,它有冰瀑布和“弧拱”,它的下面有一个如诗如画的小村庄。总之,它有别样的气质和风采。由此我想到了那些深居内陆干旱区的大陆性冰川,如哺育了乌鲁木齐市的天山一号冰川以及祁连山上的诸多冰川。我在想海洋性冰川与大陆性冰川的区别。海洋性冰川由于地处多雨多雪的地区,因此冰川的融水似乎是多余的,比如念青唐古拉山的东端和雅鲁藏布江的大拐弯地区,降水量多达1000—3000毫米。冰川的融水很少被利用,相反冰川却给这里带来了许多灾难,这里的冰川的价值更多的是审美价值。但大陆性冰川就完全不同了,在新疆、甘肃、青海和西藏的大部分地区,雪山冰川的融水,就是生命线,没有雪山冰川,那里的生态系统就会崩溃。如果用一句不贴切的话来说出大陆性冰川和海洋性冰川的区别的话,那么可以说:前者是母亲,后者是情人。
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